"Коммунальный ад": Как жители дома в Киеве борются с ЖЭКом

В доме грибок и старые трубы, но жители боятся создавать ОСМД.
"Коммунальный ад": Как жители дома в Киеве борются с ЖЭКом
flickr.com

Люди, проживающие в одном из домов Киева, жалуются на воду, что течет с потолка, грибок на стенах и ржавые трубы, которые часто прорывает, в последний раз горячая вода пробила пол в одной из квартир. Люди пришли в суд, так как коммунальщики не хотят компенсировать убытки и менять коммуникации, передает Сегодня. 

Читай также: Как добиться компенсации при повреждении авто из-за плохих дорог

Одна из жительниц дома, Людмила Бондаревская, показывает свою комнату, где пол покосился настолько, то на кровати или стуле усидеть невозможно. Пол искривился из-за лопнувшей тепловой трубы 4 года назад. Женщина уверена, что в аварии виноват ЖЭК.

"На шести метрах трубы, которая проходит по квартире, восемь латок стоит", – рассказывает Людмила Николаевна.

Соседи женщины также возмущаются работой коммунальщиков. Дому 65 лет, в нем 18 квартир, Из ЖЭК приходили ремонтировать крышу, но результатом жители дома не довольны. 

Читай также: "Теплые кредиты": Украинцы воспользовались 151 млн грн за месяц программы

"Крыша она не текла вообще‑то. Не нужно было эту крышу трогать", – говорит жительница дома Любовь Шамрил.

Самой серьезной проблемой являются старые трубы, из-за них, по словам жителя дома Виктора Яловенко, стоит смрад и появилась плесень. Из-за влаги разрушается фасад дома. С требованием отремонтировать коммуникации Людмила Бондаревская даже обратилась в суд, но рассмотрение дела еще продолжается.

В ЖЭКе отрицают свою вину, говорят, что ничего не починят, так как за жителями есть огромный долг по коммуналке. А жители в свою очередь говорят, что пока ничего не починят, то и платить не будут. 

Читай также: Должников по коммуналке накажут пеней, судами и отключением

Юристы говорят, что разорвать этот замкнутый круг жильцам поможет создание ОСМД.

"Нужно отказываться от услуг ЖЭКа, и деньги, которые они тратят на коммунальные услуги, уже самостоятельно аккумулировать и самостоятельно управлять этим домом, и решать реальные проблемы", – говорит юрист Дмитрий Головко.

Специалист также советует обратиться к местным органам власти и принять участие в программах софинансирования ремонта домов. Письмо депутатам жители трехэтажки уже написали. Но создавать ОСМД все равно не хотят – боятся, что платить будут не все.

Ранее сообщалось, что ОСМД могут получить деньги на энергосберегающие новинки. Фонд энергоэффективности уже получил финансирование, которое может отдать ОСМД.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK