За некачественные товары украинцев вынудят заплатить самим до ₴10 тыс

Парламентарии предлагают возложить проблемы с некачественной продукцией на потребителя, а не производителя.
За некачественные товары украинцев вынудят заплатить самим до ₴10 тыс
depositphotos.com

В новом законопроекте №10222 группа народных депутатов предлагает потребителям самостоятельно доказывать плохое качество тех или иных товаров с помощью проведения дорогостоящей экспертизы, передает УНН. 

Читай также: Сыр с плесенью: Как украинцев травят испорченным сыром

Руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверен, что после принятия такого документа в том виде, в каком его подали, наказать производителя за некачественную продукцию будет вообще невозможно.

"Дело в том, что инициаторы законопроекта что-то путают. Если потребители сами будут подтверждать некачественность товара, то мы подойдем к тому, что наказать любого производителя за недобросовестную работу или опасную продукцию будет фактически невозможно.

Ведь лабораторий много, но в то же время по отдельным продуктам их может быть несколько на страну. Стоимость исследования составляет от 1 тыс. грн, самое дешевое, до 5-10 тыс. грн. Также это может занять много времени. И мы понимаем, что таким образом скатываемся в Африку ... ", - сказал он. 

Читай также: За некачественные ЖК услуги киевлянам вернули 44 млн грн

Дорошенко указал, что в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС предусмотрен кардинально другой подход к защите прав потребителей.

"Фактически, если есть жалоба, то любой производитель априори должен доказать, что он производит безопасную и качественную продукцию. Это идет как функция производителя и того, кто продает товар. По нормам европейского законодательства, потребитель всегда априори прав, если производитель не доказал другое. Поскольку мы взяли на себя обязательства перед ЕС, то наше украинское законодательство нужно адаптировать к европейскому. А это законопроект уводит нас в сторону", - сказал эксперт.

Он уверен, что принятие такой нормы приведет только к ухудшению условий защиты прав потребителя. 

Читай также: Рис, который растворяется в воде: Как уберечься от подделки

"Я вижу, что среди авторов этого документа есть люди, причастные к предпринимательству. И это тот случай, когда крупные структуры, которые сегодня производят много контрафактной и фальсифицированной продукции, - фактически хотят получить для себя дополнительный заработок", - резюмировал Дорошенко.

Ранее сообщалось о том, что книгу жалоб отменили и как теперь защитить свои права. Эксперты советуют жаловаться в соцсети, обязательно добавляя ссылку и хэштэг на компанию.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 0.00 33.49 0.36
Продажа 0.00 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.74 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK