Хранить нефть дорого: Укртранснафта пожаловалась на тарифы НПЗ

По оценкам специалистов компании, ставка тарифа за хранение тонны нефти в европейских НПЗ колеблется от ?1 до ?4 в месяц, а в украинских - около ?6,6
Хранить нефть дорого: Укртранснафта пожаловалась на тарифы НПЗ

Оператор системы магистральных нефтепроводов Украины ОАО Укртранснафта заявляет, что ставки тарифа украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на хранение технологической нефти компании нерыночные и намного выше чем в Евросоюзе. Об этом сообщает пресс-служба Укртранснафты.

Как отмечается, на сегодняшний день общая сумма претензий к Укртранснафте за хранение технологической нефти в резервуарных емкостях Кременчугского, Дрогобычского и Надвирнянского НПЗ достигла около 641 млн гривень.

С них претензии Кременчугского НПЗ составляют около 496,1 млн гривень, Дрогобычского - 38,0 млн гривень, Надвирнянского - 106,9 млн гривень.

"Ставка тарифа за хранение 1 тонны нефти на указанных НПЗ, по которому осуществляется начисление вышеуказанных сумм, составляет 6,4 гривень в сутки. В пересчете на 1 месяц (в среднем 30 суток) этот тариф составляет около 192 гривень или ?6,6 по текущему курсу Национального банка", - говорится в заявлении.

По оценкам специалистов компании на основе информации из открытых источников, рыночная стоимость тарифа на хранение в странах Евросоюза и соседних с Украиной государствах в разы ниже и в среднем колеблется от ?1 до ?4 за тонну в месяц.

"Таким образом, есть все основания констатировать абсолютно нерыночный уровень тарифов, по которым фактически в принудительном порядке содержится указанными выше предприятиями государственная технологическая нефть. Эти предприятия спекулятивно используют монопольный статус на рынке услуг по хранению нефти, к которому нефтетранспортная система имеет непосредственный доступ", - сообщают в компании. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.50 0.37
Продажа 27.87 33.65 0.38
Все курсы наличных валют...
04.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.85 33.56 0.38
Все курсы НБУ...