Переключиться на мобильную версию

Росатому грозят санкции из-за бизнеса в Крыму

Российская госкорпорация, активно работающая на рынках США и ЕС, в отчете за 2015 год впервые объявила о наличии бизнес-интересов в Крыму.
В Росатоме не боятся санкций
В Росатоме не боятся санкций
vestikavkaza.ru

Росатом признал, что стал поставщиком оборудования для ТЭС, которые строит в Крыму входящий в Ростех Технопромэкспорт. До сих пор Росатому удавалось избегать западных санкций, но теперь, говорят юристы, риски для госкорпорации стали более серьезными.

Читай также: Украина расторгла договор с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

Как пишет КоммерсантЪ, Росатом в отчете за 2015 год впервые объявил о наличии бизнес-интересов в Крыму. В заявлении первого заместителя гендиректора госкорпорации, возглавляющего дирекцию по ядерному оружейному комплексу, Ивана Каменских говорится, что в мае ФГУП ВНИИА (ВНИИ автоматики им. Духова, входит в Росатом) выиграл конкурс “на поставку аппаратуры АСУ ТП на Севастопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт) и Симферопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт)“.

С конца 2014 года крымские энергопроекты для любых поставщиков являются рискованными, поскольку попадают под санкции США и ЕС, отмечает издание. До сих пор в Крыму и Севастополе чаще всего открыто работают только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки. Так, ТЭС в Симферополе и Севастополе строит входящий в Ростех Технопромэкспорт (ТПЭ), и о том, что для импортеров оборудования в данном случае возникали слишком серьезные риски. Росатом, активно работающий на рынках США и Европы, до сих пор под санкции не попадал. В Росатоме не стали пояснять подробности контракта ВНИИА по крымским ТЭС, источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что в отделе управления рисками из-за выигрыша ВНИИА в конкурсе рисков не видят. В Ростехе не ответили на запрос издания.

Читай также: В РФ хотят возобновить зону свободной торговли с Украиной

Как именно была проведена закупка оборудования для ТЭС Симферополя и Севастополя, окончательно не ясно.

На резкие меры в отношении Росатома, видимо, уже готова Украина, отмечает издание. Источник в Минэнерго напомнил, что Украина “намерена отказаться от закупок российского топлива для АЭС (Киев активно замещает эти поставки топливом американской Westinghouse, - ред.), этот вариант прорабатывается“. 

Ранее сообщалось о том, что Россия приостановила ввоз отработавшего ядерного топлива из Украины.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Алексей_Я    10.10.2016, 13:24
Оценка:  0
Алексей_Я
Юкрейнцы, вы смешны.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  14.07.2016, 20:00
Оценка:  +1
СТАНИЧНИК+
Закупайте американское топливо, быстрее испортите российские реакторы. Потом кизяками будете топить!
Для наглядности заправьте соляркой бензиновый двигатель.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь