Стоимость земли в Киевской области вырастет – прогноз

Количество сделок с земельными участками выросла более чем на 20%
 |  Автор: Ольга Опенько
Стоимость земли в Киевской области вырастет – прогноз
Цена на землю в Украине / depositphotos

Цена на земельные участки в Украине будет расти. В частности,  по итогам 2021 года  стоимость земельных участков в киевском регионе может увеличиться  на 20%. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.

Читайте также: Рынок земли в Украине: сколько участков продали

Как стало известно, что на конец июля текущего года подорожание земли на расстоянии до 20 км от Киева составляет в среднем 15-18%.

При этом спросом пользуются паи площадью 10-15 соток, которые расположенные  вблизи озера, реки или леса и рядом находятся инженерные коммуникации.

"Более 60% спроса на земельные участки под застройку приходится на участки с" подготовленными "коммуникациями, а также с прекрасными рекреационными возможностями", - подчеркнул эксперт.

Читайте также: Налог на землю в Украине: когда и сколько платить владельцам паев

Также эксперт отметил, что рынок земли под застройку активен: количество сделок с земельными участками выросла более чем на 20%. По прогнозам, спрос на землю и в дальнейшем будет расти в пределах 3-5% ежемесячно.

"И вероятно к концу года количество покупателей будет на 15% больше реальной количество выставленных на продажу участков ", - подчеркнул Юрий Пита.

Стоит отметить, что по итогам 7 месяцев 2021, более 70% всех заключенных соглашений в этом сегменте рынка недвижимости осуществляется в инвестиционных целях:

Читайте также: Рынок земли в Украине: сколько сможет заработать государство

  • 45% инвесторов интересует первичный рынок жилья,
  • 30% - рынок земельных участков и загородной недвижимости,
  •  25% инвесторов вкладывают средства в вторичный рынок.

Эксперт обратил особое внимание на том, что до конца года фактически будет сформирована максимальная цена на землю под застройку и в течение первой половины 2022 ценовые колебания будут незначительными.

Ранее мы писали, что собственники земельных участков, которые не оформят на них право собственности, могут их потерять. В Минюсте отметили, что получение кадастрового номера земельного участка - необходимое условие для регистрации права собственности. В частности, отмечается, что до 1 января 2025 года нужно оформить право собственности или же будет считаться, что собственник отказался от получения пая.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK