Когда начнется отопительный сезон в Киеве

Если среднесуточная температура воздуха на протяжении трех суток подряд не превышает +8 градусов, то в регионе подают тепло
 |  Автор: Ольга Опенько
Когда начнется отопительный сезон в Киеве
Отопительный сезон в Киеве / depositphotos

Каждый год, с приходом осени, когда в квартирах становится прохладно, многие начинают задавать вопрос — когда уже начнут топить и начнется отопительный сезон. Отопительный сезон — это период, захватывающий всю зиму и части весны и осени, когда происходит прогрев помещений при помощи труб центрального отопления, пишет bigmir.net.

Читайте также: Тарифы на отопление в Украине вырастут: сколько заплатим

Когда включат отопление в Киеве 2021


В 2021 году каждый регион обязан сам определить начало отопительного сезона. Но правило остается для всех одинаковое: если среднесуточная температура воздуха на протяжении трех суток подряд не превышает +8 градусов, то в регионе подают тепло.

depositphotos
depositphotos

Стоит отметить, что подача тепла в школы, детские сады и больницы может начаться раньше, чем в жилых домах.

Читайте также: Правила поставки тепла и горячей воды в Украине изменены

Чаще всего отопительный сезон начинается 15 октября, но местные власти могут начать его раньше или позже, все будет зависеть от погоды. В ближайшее время отопление в Киеве включать не будут, поскольку в Украине ожидается потепление.

Отопительный сезон в Киеве 2021-2022 - каких тарифов ждать


В текущем году тарифы на отопление будет устанавливать местная власть, а не энергорегулятор. Кроме того, решение о начале отопительного сезона будут также принимать органы местного самоуправления.

depositphotos
depositphotos

Правительство страны, в свою очередь, продолжит помогать местным руководителям и решит вопрос с компенсациями для теплокоммунэнерго. К слову, на сегодняшний день готовность к старту отопительного сезона составляет более 80%.

Читайте также: Названа цена газа в Украине при формировании тарифов на тепло

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, цена газа для ТКЭ на уровне 7,42 грн за кубометр, которую предлагает Нафтогаз позволит местным властям не поднимать тарифы на тепло. Также население может воспользоваться годовыми тарифными пакетами.

depositphotos
depositphotos

В частности, компания "Нафтогаз Украины" предложила цену 7,96 грн за куб. м. Срок действия тарифа - с 1 октября 2021 по 30 апреля 2022 года. Подключиться к предложению можно до 31 октября.

Региональные газсбыты предложили цену 7,99 грн за кубометр. Срок действия - с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года. При этом подключиться к тарифу можно было до 31 августа.

Читайте также: Названы регионы Украины с самыми высокими тарифами и ценами на еду

Кроме того, жители Киева в июле текущего года получили счета за коммунальные услуги за июнь, в которых содержалась отдельная строка с рекомендованным авансовым платежом за отопление. Авансовый платеж будет отображаться в лицевых счетах клиентов как переплата.

depositphotos
depositphotos

Предполагается, что таким образом киевляне, оплатив отопление авансом, будут меньше платить за него зимой, у них не будет долгов и, соответственно, не будет штрафных санкций за просрочку оплаты.

В средине лета в Киевской городской государственной администрации заявили, что осенью в Киеве и ряде других украинских городов тарифы на горячую воду и отопление вырастут.

Читайте также: Тарифы на электроэнергию в Украине снижены

В частности, тарифы на отопление и горячую воду в Киеве с 1 октября 2021 года могут увеличиться в среднем на 30-40%.

Какими могут быть коммунальные тарифы в столице с 1 октября:

  • тариф на отопление — 2 151,77-2 433,90 грн за 1 гигакалорию в зависимости от типа присоединения дома и около 53,2 грн/м кв. в домах без счетчика;
  • тариф на горячую воду — 109,55-122,17 грн за кубометр.

depositphotos
depositphotos

Ранее мы писали, что теплокоммунэнерго страны испытывают проблемы, из-за которых не смогут вовремя начать отопительный сезон. У небольших и средних объединенных территориальных громадах и органах местного самоуправления нет достаточно средств: ни на ремонт сетевой инфраструктуры, ни на предоплату за газ. В частности, эксперты прогнозируют, что  в большинстве таких "проблемных" ТКЭ отопительный сезон стартует не раньше середины ноября.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.09.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.62 31.23 0.33
Продажа 26.81 31.56 0.38
Все курсы наличных валют...
18.09.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.67 31.37 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK