Инфляция в Украине ускорилась - Нацбанк

Услуги и продовольственные товары подорожали из-за потребительского спроса и роста производственных затрат на сырье, энергию и оплату труда
 |  Автор: Ольга Опенько
Инфляция в Украине ускорилась - Нацбанк
Инфляция в Украине растет / depositphotos

В июле потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом информирует пресс-служба регулятора в Facebook.

Читайте также: НБУ вводит в обращение новую монету

Отмечается, что базовая инфляция осталась без изменений. Так, услуги и продовольственные товары (макаронные, молочные и мясные изделия и т.п.) подорожали из-за потребительского спроса и роста производственных затрат на сырье, энергию и оплату труда.

При этом подорожание подсолнечного масла замедлилось и сдерживало рост цен в группе продуктов питания. Также медленнее росли цены на непродовольственные товары (фармпродукция, одежда и обувь и другие). На цены повлияли спад заболеваемости в стране и благоприятная ситуация на валютном рынке.

Читайте также: Нацбанк выдал лицензии четырем новым финансовым учреждениям

Административно-регулируемые цены также выросли.  На подорожание повлиял рост  алкогольных напитков (пива и игристых вин), повышение стоимости транспортных услуг и увеличение тарифов авиаперевозчиками. В то же время в обратном направлении влияло замедление роста стоимости природного газа.

При этом подорожание топлива замедлилось. Это связано с эффектом базы сравнения. Так, из-за резкого снижения цен на нефть во время локдауна в первой половине 2020 подорожания нефти в 2021 году воспринималось ощутимее.

Читайте также: "Райффайзен Банк Аваль" официально сменил название

Стоит отметить, что Национальный банк ожидал, что инфляция в июле текущего года вырастет до 10,2% в годовом измерении. В то же время по отдельным компонентам траектория прогноза все же отличалась. Например, раньше, чем ожидалось, в Украине начали снижаться цены на масло. При этом продукты питания, например мясо, сахар, яйца и овощи борщового набора дорожали быстрее.

Что будет с ценами в дальнейшем?

По прогнозам НБУ, на рынки поступит новый урожай, а цены скорректируются  после длительного повышения мировых цен на энергоносители и продовольствие. Таким образом, рост потребительских цен в конце года замедлится до 9,6% г / г и вернется к цели 5% г / г во втором полугодии 2022 года.

Ранее мы писали, что экономика Украины в 2021 году восстановится на 4,1% после падения в прошлом году на 4,0%. При этом в агентстве отмечают, что в дальнейшем темпы роста ВВП замедлятся. В частности, карантинные меры снизят рост ВВП на 0,6%. На ухудшение прогноза повлияют темпы вакцинации




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
05.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.17 0.62
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK